2015年8月15日土曜日

山梨県甲斐市で、無農薬の巨峰を収穫します!

アイシスは、昨年より本格的に、山梨県甲斐市で無農薬のブドウ作りをしています。巨峰の収穫はお盆が過ぎてからで、今年は8/23【日】、8/30【日】の2回に分けて収穫をします。
この時期、ブドウ園がある甲斐市の地域は、巨峰の収穫を終えようとしています。アイシスの一行は、昨年、1回ですべてのブドウの房を収穫したので、まだ青い房もありました。でも、今年は2回に分けて十分熟したものを収穫します。

巨峰が安定して美味しく味わえる時期は、産地にもよりますが、8月から9月末ごろ。今回の収穫は、冷やしてとてもおいしく巨峰を味わえる時期に当たります。無農薬で自然に任せて、十分に熟した巨峰は、昨年にも増して甘味を楽しめるのではないか、と期待が膨らんでいます。

木村


昨年の収穫風景。
ぶどうをつまみつつ房を収穫。
今年もたくさん採れるか?楽しみ!

毎年の植物エキス作りは、最高の至福の時

毎年 6 月中旬頃、長野県のハーブガーデンに行き、みんなで植物エキスを作る作業が恒例になっています。 みんなでハーブを一つ一つ摘み取った後、有機栽培の穀物から作ったアルコールに漬け込みをします。この作業は、オーガニックコスメメーカー『アルテ』の化粧品作りの応援です。 化粧品の...