2015年1月17日土曜日

寒い季節には、簡単・野菜スープご飯を

最近、森修焼の「味鍋なごみ」で作る
野菜スープご飯にはまっています。


森修焼で作る野菜スープご飯、
とてもおいしく簡単、
おまけにヘルシー。


何種類でも大丈夫です。
冷蔵庫の整理をするぐらいのつもりで。

もし大根やニンジンなどの根菜類があれば、
からだを温めてくれるので
ぜひ使ってくださいね。


冬は、からだを温めてくれる
根菜類を摂りましょう!。


鍋に水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

その後、塩やコショウなどで味付けします。
今回はコショウの代わりに、ゾネントアの「グリルシーズニング」を使ってみましたが、
ちょっとエスニックな味わいのおいしいスープが出来ました!

最後に冷やご飯を入れて暖めれば出来上がり!

びっくりするほど簡単なのに、
素材の味をまろやかにする森修焼の鍋と、
野菜から出てくるいろいろな成分のおかげで、
とても贅沢で深みのあるスープご飯です。

嬉しいことに、野菜スープご飯を食べた翌日は、
とても体が軽やかになります。

15分もあれば出来てしまうので、
みなさんも試してくださいね。


冬の樹が建物の壁に描いた芸術作品です。



桜の枝を少々頂いて桜餅を作りました。

桜餅が大好きなのですが、市販の桜餅はよく見ると商品添加物がいろいろと入っています。 よくあるのが赤色●号、きれいなピンク色が石油のタール色素だったりして……! 桜のにおいも合成香料……!  そこで散歩の途中で、小道に伸びだしていた桜の小枝を少々もらいました。 もちろん農薬な...