桜餅が大好きなのですが、市販の桜餅はよく見ると食品添加物がいろいろと入っています。
よくあるのが赤色●号、きれいなピンク色が石油のタール色素だったりして……!
桜のにおいも合成香料……!
そこで散歩の途中で、小道に伸びだしていた桜の小枝を少々もらいました。
もちろん農薬などの心配がなさそうなところです。
玄米と小豆、塩、そして桜の葉と花、小枝もそのまま炊飯器に入れてスイッチオン。
部屋中にやさしい桜の香りが漂ってきて、桜ご飯が炊き上がりました。
桜ご飯に葛粉をまぶして、甘みはメイプルシロップ。
これをコネコネしてお餅の形にして蒸しました!
最後に桜の葉と花をトッピング。
桜の季節の味わいがそのまま口に広がりました。