2014年8月18日月曜日

ブドウを収穫しました!

8月17日、まだまだ暑い日曜日、
山梨県のオーガニックガーデンで「奇跡の葡萄」を収穫してきました。
昨年から1年間、アイシスはオーガニック栽培を手がけてきた葡萄です。
ナチュラルであることを重んじて、種無し処理などもしていません。

アイシスの「葡萄」作りは、初めてのこと。
どうなることやらと心配でしたが、
嬉しいことに、予想以上の収穫量で驚きました。
大粒の巨峰は、
さわやかで夏バテも吹き飛ばしてくれるようなおいしさでした。

今年は、
アイシスのスタッフや身近な人々にお分けしましたが、
来年は、
みなさんにも「奇跡の葡萄」を
味わっていただければと考えています。

●種あり、本物のオーガニック葡萄です。粒の大きさとおいしさに感動!!

●巨峰の大収穫!! 一年の苦労が実りました。富士山にもありがとう!

●アイシス編集部・『奇跡の葡萄」を収穫しました。

桜の香り

さくら餅を作りました♪ 玄米と小豆を炊くときに桜の花と葉をたくさん入れました。 ご飯にくず粉をまぶし、甘未としてディーツまたはメイプルシロップを入れて潰します。 お餅の形にしたら、蒸気で蒸します。 蒸し上がったら桜の花と葉で飾って出来上がり! びっくりするほど美味しくできました。...